


Гидроизоляция строительных конструкций и сооружений
Устройство Мембранных кровель ПВХ, ТПО,
наплавляемыми материалами в Новосибирске
1. Механически закрепляемая кровельная система
Плоские кровли с механическим креплением наиболее часто встречаются в системах кровельных конструкций с покрытием из полимерных мембран.
Основные составляющие такого кровельного «пирога»:
Такие решения можно встретить на крупных объектах с неэксплуатируемой плоской кровлей (торговые центры, склады, производственные здания). Для устройства могут применяться различные мембраны, такие, как LOGICROOF, ECOPLAST, SINTOFOIL, PLASTFOIL, FATRAFOL, ICOPAL, FIRESTONE, и.т.п.
Кровельный крепеж в системе является принципиально важным компонентом. Его задача – удержать в проектном положении весь кровельный пирог и сохранить его целостность. Состоит крепеж из пары: телескопический крепеж и сверлоконечный саморез (по металлу или по бетону).
Подбор длины «телескопа» для основания из профнастила осуществляется из расчета:
ВТ – 20% = ДК,
где ВТ – высота теплоизоляционного слоя, а ДК – длина крепежа. Разница величин этих показателей не должна быть менее 20 мм. Такой расчет позволяет сохранить целостность мембраны при 10% деформации утеплителя. Дюбель должен быть изготовлен из пластичного пластика, который не ломается во время монтажа и при минусовых температурах. Широкая закругленная шляпка равномерно прижимает материал в месте крепления.
Саморезы, применяемые в комплекте с дюбелем для основания из профлиста, должны соответствовать требованиям:
Гидроизоляцию возможно закрепить механическим способом к старому кровельному «пирогу» (без демонтажа, без мокрых работ), что актуально при реконструкции старых кровель и срочных ремонтах в зимнее время.
2. Балластная кровельная система
Если уклон поверхности менее 15 градусов, то возможно использовать балластный способ закрепления мембраны. Он считается самым простым и доступным. Перед началом монтажа необходимо очистить поверхность крыши от мусора. Далее мембрана укладывается по всей плоскости кровли и закрепляется по периметру. В местах, где образуются стыки, необходимо использовать сварку воздухом, нагретого до 400-600 градусов. Также происходит укрытие мембраной парапетов крыши. После подготовки поверхности на мембрану укладывается балласт. В его качестве можно применять: гравий, крупную гальку, тротуарную плитку. Важно учесть, что расчет балласта составляет 50 килограмм на 1 кв.м. Также нужно проверить, чтобы среди балласта не было таких элементов, которые могут повредить полотно мембраны. Самое оптимальное качество покрытия обеспечивает тротуарная плитка. Для защиты мембраны от повреждения необходимо под балласт выложить иглопробивной геотекстиль плотностью не ниже 300гр./кв.м.
3. Кровельная система с клеевым методом крепления
Этот метод довольно редко встречается в современных строительных проектах. Основным недостатком данного способа является его неэкономичность и требовательность к соблюдению температурно-влажностных условий. Но все же, этот метод применим частично для тех участков, где другого способа монтажа не может быть. Во время монтажа другими методами это способ применяется для наиболее проблемных мест сложных кровель. Если выбирать данный способ, то стоит предусмотреть наличие специального клеевого раствора и мембраны. С нижней стороны данной мембраны имеется подложка из ламинированного флисового геотекстиля. Подложка играет роль разделительного слоя и одновременно служит поверхностью для нанесения клеящего состава. Мембрана используется для создания гидроизоляции в однослойных кровельных системах, применяется к основаниям из бетона, металла, PIR-плит, битумных рулонных материалов.
Позвоните по телефону: +7(383)258-80-55
и наши специалисты ответят на все вопросы по кровельным системам, рассчитают материалы и помогут подобрать оптимальное решения для Вас.